инфо”         “производители”         “инструкции”         “каталог”         “регистрация”         “авторизация”         “реклама”         “информеры
     
Все о ресиверах
Новости
Статьи
Обзоры & Тесты
Производители
Советы по настройке
HD фильмы и музыка
AV технологии
Объявления
Магазины

Мир коннекторов для передачи сигнала высокого качества

Мир коннекторов для передачи сигнала высокого качества

Мы живем в золотой век телевидения. Еще не так давно, большинство пользователей могли выбирать среди всего нескольких телевизионных каналов, а сами телевизоры были оснащены единственным входом сигнала. В те времена все было чрезвычайно просто. Теперь же, многие из нас имеют возможность выбирать среди трехсот различных каналов, а современные телевизоры оснащаются не на много меньшим количеством входов. Добавьте сюда технологию HD, и неискушенный пользователь неминуемо придет в замешательство при попытке разобраться со всем этим многообразием.

 Компонентные входы

Компонентные входы

Постоянно проводимые исследования демонстрируют, что многие владельцы HD телевизоров не смотрят телепередачи в формате HD по двум причинам: либо они не получают их от провайдера, либо сами телевизоры подключены неправильно. Звонок в службу поддержки кабельного/спутникового провайдера позволит получить основную информацию о доступных параметрах и необходимых настройках. Остальную информацию вы сможете узнать, прочитав данное руководство для начинающих. Некоторые модели телевизоров или проекторов могут быть оснащены HD совместимым разъемом, тип которого вы не встретите в данном обзоре; для простоты, в данной статье рассматриваются лишь три варианта, которыми оснащено подавляющее большинство HD телевизоров пользовательского класса.

Все три типа подключений, представленные в обзоре, поддерживают HD разрешение до 1080p, но каким в итоге будет разрешение видео, передаваемого через любое из трех типов подключений, в каждом конкретном случае будет зависеть от производителя телевизора. Из соображений повышения пропускной способности и защиты от неправомерного копирования, многие производители предпочитают не реализовывать поддержку разрешения 1080p через компонентные входы, впрочем, некоторые не реализовывают данной поддержки и посредством HDMI. Информация о поддерживаемых разрешениях содержится в руководстве владельца, поэтому с данным документом обязательно следует ознакомиться до приобретения нового устройства.

Компонентный кабель

Компонентный кабель

Компонентное видео
Цифровые соединения могут производить шум, тем не менее, компонентное видео по прежнему является стандартом для передачи сигнала высокого разрешения от его источника к телевизору или ресиверу, и такая ситуация сохранится по крайней мере еще в течении некоторого времени. Компонентное видео предназначено не только для HD сигнала. Очень часто оно используется для передачи из SD источников, наподобие DVD плееров, поскольку позволяет передавать максимально чистое, более красочное изображение, чем низко-качественные соединения, наподобие S-video и композитного видео.

DVI кабель

DVI кабель

В компонентном видео сигнал делится на три части, обозначенные Y, Pb (или Cb), и Pr (или Cr). Как разъемы, так и сам кабель, кодируются при помощи цветов: Y - зеленым, Pb - голубым, а Pr - красным. Элемент Y передает информацию о яркости - это преимущественно зеленый, - а также достаточный объем красного и голубого, для построения черно-белого изображения, и, кроме того, горизонтальный и вертикальный импульсы синхронизации, которые сообщают телевизору о том, где начинается новый кадр. Элемент Pb отвечает за передачу оставшейся части голубого, а элемент Pr - за передачу оставшейся части красного. Обычно, для компонентного видео используются коннекторы RCA, хотя некоторые образцы профессиональной высокоуровневой техники оснащается BNC разъемами для более безопасного соединения. Скомбинированные компонентные кабели «три-в-одном» очень просто найти в продаже. В крайнем случае можно использовать отдельные видео кабели (75-Ом) для каждого элемента, но при этом они должны быть одного типа и иметь одинаковую длину.

Стоит подчеркнуть, что не каждый компонентный видео вход имеет достаточную пропускную способность для передачи сигнала высокой четкости. Если один из компонентных видео входов вашего HD телевизора промаркирован надписью «480i/480p», это значит, что вы должны использовать данный вход только для источников сигнала со стандартным разрешением. Для большинства современных HD телевизоров можно с уверенностью рассчитывать на то, что если компонентный вход не промаркирован соответствующим образом, то он точно способен передавать HD сигнал. Если в ваш плеер встроена функция конвертирования сигнала с повышением разрешения, маловероятно что вы сможете передавать сигнал с разрешением 1080i или 720p, полученный таким образом, через компонентное видео; вам придется прибегнуть к цифровому соединению.

Вход DVI

Вход DVI

Компонентное видео является стабильным соединением, которое может соединять устройства, расположенные на больших дистанциях, с минимальным ухудшением сигнала, и поэтому данное соединение остается популярным среди пользователей по всему миру. Но, не смотря на популярность и повсеместную распространенность, компонентное соединение постепенно исчезнет из арсенала средств передачи сигнала высокой четкости, и произойдет это по причине отсутствия защиты от использования незаконных копий видео высокой четкости.

DVI
Как и в случае с компонентным видео, цифровой визуальный интерфейс (Digital Visual Interface или DVI) делит видео сигнал на три элемента, для улучшения качества изображения. В отличии от компонентного видео, здесь цифровой сигнал остается в цифровом виде и передается в формате, называемом Transition Minimized Differential Signaling (передача минимизированного дифференциального сигнала), в котором сигнал делится на зеленую, красную и голубую составляющие. Происхождение данного вида соединения имеет корни в компьютерной области, о чем свидетельствуют массивность и внешний вид разъемов.

DVI-to-HDMI

Адаптер DVI-to-HDMI (вид спереди)

DVI позволяет передавать полностью цифровой несжатый HD сигнал от источника к вашему телевизору, минуя процессы цифро-аналогового преобразования, которые потенциально могут ухудшить качество сигнала в аналоговой фазе. Поскольку DVI сигнал не является сжатым, он имеет более чем большой размер для того, чтобы быть записанным, поэтому DVI, а следовательно и HDMI, не предназначен для передачи сигнала от HD телевизора на какое-либо записывающее устройство.

Для дополнительной защиты контента, DVI имеет систему защиты от копирования HDCP, или систему цифровой защиты контента с высокой производительностью, которая препятствует нормальному общению двух DVI-устройств до тех пор, пока они оба не будут оснащены HDCP. В сфере домашних кинотеатров, многие дисплеи, оборудованные DVI первого поколения, не используют HDCP и поэтому они не смогут показывать изображение, передаваемое по DVI нового поколения DVD-плеерами или телевизионными приставками. Если вам не удалось получить изображение при использовании двух устройств, соединенных посредством DVI, вполне возможно, что одно из этих устройств не поддерживает HDCP, а это значит, что передать изображение таким образом не удастся.

Адаптер DVI-to-HDMI (вид сзади)

Адаптер DVI-to-HDMI (вид сзади)

Из трех типов соединений, DVI наименее надежен при передаче на дальние дистанции. В официальной спецификации на DVI соединение указано, что поддерживается передача сигнала на расстояние до пяти метров. Для передачи сигнала на большие расстояния должны использоваться дополнительные специальные устройства. Поскольку все большую популярность приобретает HDMI соединение, все меньше новых устройств оснащаются соединением DVI.

HDMI

High-Definition Multimedia Interface (HDMI) - мультимедийный интерфейс высокой чёткости является результатом развития DVI технологии. По части передачи сигнала, соединение HDMI полностью аналогично DVI соединению - передача сигнала осуществляется полностью в цифровом виде без конвертации в аналоговое состояние. HDMI позволяет также передавать несжатый многоканальный звуковой сигнал и управляющую информацию. Такой несжатый сигнал имеет слишком большой размер для того, чтобы быть записанным.

Вход HDMI

Вход HDMI

Разъемы HDMI имеют меньшие размеры и более аккуратную форму чем разъемы DVI, но не смотря на это, обычно они полностью совместимы благодаря простым адаптерам, при этом и первое, и второе соединение поддерживают технологию защиты от копирования HDCP. Соединение HDMI более надежно чем DVI на больших дистанциях прокладки кабеля. При необходимости прокладки кабеля на расстояние больше шести метров, имеет смысл приобрести качественный HDMI кабель, HDMI усилитель или ретранслятор.

При всех своих потенциальных преимуществах, HDMI способен разочаровать при использовании его в нынешнем виде. Соединение изобилует ошибками. Иногда вам придется следить за тем, чтобы подключать устройства только в определенном порядке, иначе есть риск в результате не увидеть картинку. В других случаях, подключение между плеером и телевизором работает нормально до тех пор, пока вы не добавите в эту комбинацию A/В ресивер. Компания Silicon Image, которая разработала HDMI соединение, сделала попытку решить данную проблему путем проведения сертификации Simplay HD, во время которой проверяется функционирование HDCP и совместимость с другими HDMI устройствами. Товары, имеющие на корпусе наклейку с логотипом Simplay HD, тестировались на совместную роботу друг с другом. Это, без сомнения, шаг в правильном направлении, но лишь немногие устройства нескольких производителей сертифицированы на данный момент. Полный список можно посмотреть на сайте www.simplayhd.com.

HDMI кабель

HDMI кабель

Когда (или если) все проблемы будут окончательно решены, HDMI может послужить становлению новой золотой эры телевизоров, эры изобилия телепрограмм высокой четкости на телевизорах, оснащенных единственным входом.

Хотите вести архив HD видеозаписей? Используйте FireWire
Хорошая новость заключается в том, что существует много цифровых рекордеров и медиацентров на основе ПК, которые позволяют записывать любимые телепередачи в формате HD. Плохая новость заключается в том, что на Blu-Ray и HD DVD рекордерах ( которые, надеемся, появятся на рынке в этом году) сохранение этих записей на диск представляет собой сложную задачу. В том, что касается записи и архивирования видеозаписей высокой четкости, мы по прежнему возлагаем самые большие надежды на FireWire или IEEE 1394. Если ваш телевизор или кабельная/спутниковая телеприставка оснащены разъемом FireWire, вы можете передавать HD записи (по крайней мере, незашифрованные каналы, наподобие ABC, CBS и NBC) на записывающие устройства, такие как D-VHS рекордер или компьютер с Blu-ray или HD DVD записывающим устройством.

Входы FireWire

Входы FireWire

FireWire кабели: четырехконтактный (слева) и шестиконтактный (справа)

FireWire кабели: четырехконтактный (слева) и шестиконтактный (справа)

Аудио в формате HD
Использование оптических и коаксиальных цифровых аудио коннекторов уже давно является стандартным методом передачи многоканального цифрового аудио сигнала от HD телевизоров или HD аудиоприставок к А/В ресиверу, но HDMI готов внести улучшения и в эту ситуацию. Производители электроники уделяют большое внимание тому, чтобы ресиверы и телевизионные приставки передавали через HDMI как видео, так и аудио сигнал, таким образом, для получения сигнала высокой четкости вам достаточно будет подключить всего один кабель к источнику сигнала, например к кабельной приставке. Текущие спецификации HDMI позволяют передавать PCM, Dolby Digital 5.1, DTS, DVD-Audio и SACD; Dolby является наиболее распространенным форматом у поставщиков услуг HD телевещания.

С появлением DVD высокой четкости и новых несжатых форматов Dolby True HD и DTS-HD Master Audio, все немного усложнилось (что естественно). После появления первого поколения DVD плееров высокой четкости, можно было передавать сжатые Dolby Digital и DTS Audio старым способом через оптические или коаксиальные выходы. Или же нужно было позволить плееру совершить внутреннее декодирование несжатых Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio, многоканального PCM и отправлять все это посредством HDMI на ваш ресивер. Спецификация HDMI 1.3, которая только начала поддерживаться в новых устройствах, позволяет передавать битовый поток Dolby TrueHD или DTS-HD непосредственно на ресивер через HDMI, если производители и контент-провайдеры также реализовали данную возможность.

Лицевая панель с разъемами

Задняя панель с разъемами

 

Ресиверы /RU
Мир коннекторов для передачи сигнала высокого качества





Постоянный адрес страницы "Мир коннекторов для передачи сигнала высокого качества": http://www.receivers.ru/read_1388.html

Коды со ссылками на страницу Мир коннекторов для передачи сигнала высокого качества


Ваш комментарий будет первым!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи:
Регистрация,  Авторизация

Инструкции к ресиверам
Реклама:
Где купить ресивер:
 
Информационно-справочный портал “Ресиверы.РУ”. Любое воспроизведение любой части сайта допускается только при размещении активной гиперссылки на сайт. AV ресивер - это сердце и мозг домашнего кинотеатра.
Rambler's Top100