инфо”         “производители”         “инструкции”         “каталог”         “регистрация”         “авторизация”         “реклама”         “информеры
     
Все о ресиверах
Новости
Статьи
Обзоры & Тесты
Производители
Советы по настройке
HD фильмы и музыка
AV технологии
Объявления
Магазины

На что обратить внимание при покупке монитора?

На что обратить внимание при покупке монитора?

Один монитор следует покупать, если вы хотите играть в игры, другой - когда вы предпочитаете сосредоточиться на обработке изображений. Также лучше подобрать соответствующий монитор для работы с документами и электронными таблицами, а для просмотра фильмов вам, скорее всего, подойдет совсем другой монитор. Различия между устройствами это не только различия в диагонали, но и различия в типе матрицы, методе подсветки, разрешении экрана, соотношении сторон, доступных соединений или времени отклика. 

 

Тип дисплея.

 

Наиболее распространенным и дешевым вариантом является TN-панель (Twisted Nematic). Она имеет два преимущества: низкая цена и быстрое время отклика. Поэтому подобные мониторы отлично подходят для любителей игр с ограниченным бюджетом.

Есть и более дорогие мониторы, посвященные геймерам, иногда даже на основе матрицы TN. Примером является модель Acer HN274H. Матрица TN, однако, имеет гораздо больше отрицательных черт, которые включают узкие углы обзора (особенно вертикальные), бедную цветопередачу (отображает только 262000 цветов). Производители часто заявляют, что их дисплеи имеют палитру из 16 миллионов цветов. Использование современных технологий позволяет действительно дать 16,2 или даже 16,7 миллионов цветов. В последние годы значительно улучшен уровень черного. Вы должны помнить, что вы не найдете монитор дешевле, чем модель с TN-панелью.

Следующим типом матрицы является VA. Недостатком такой панели является большое время отклика. Поэтому геймеры, особенно любители FPS, могут остаться недовольными такими мониторами. Некоторые производители нашли средство для решения этой проблемы, используя специальные схемы внутри монитора, предназначенные для сокращения времени реакции. Впервые подобная технология увидела свет в 1996 году, благодаря компании Fujitsu. Но в этом случае появилась другая проблема - узкие углы обзора. Эта проблема была решена уже через два года посредством деления каждого пикселя. Так родилась матрица MVA, которая является "естественным" компромиссом между панелями TN и IPS-I. На момент выпуска таких панелей, время отклика составляло 25 миллисекунд (тогда это был великолепный результат). Кроме того, по тем временам значимыми были и углы обзора, которые составляли около 160-170 градусов.

 

Модель Zalman TM270VA является примером одного из современных мониторов, построенных на основе VA-матрицы. Со временем на основе MVA были разработаны новые типы панелей: P-MVA, S-MVA.

Samsung решила разработать альтернативу MVA, разработав матрицу PVA. Она настолько отличается от своего предшественника, что часто упоминается как полностью независимая технология. Однако, только матрица S-PVA стала очень популярной.

В 2009 году корейский гигант попытался произвести следующее поколение матриц VA - CPVA.  Они должны были стать более дешевой альтернативой S-PVA, в основном за счет более простой конструкции субпикселей (т.е. компонентов каждого пикселя).

Рождение панели IPS было связано с компанией Hitachi, которая намеревалась избавиться от узких углов обзора и бледных цветов. В отличие от вышеописанной панели TN, кристаллы в панели IPS расположены параллельно и равномерно, так что излучаемый свет не рассеивается.  Это помогло в полной ликвидации предыдущей проблемы, но привело к возникновению чрезвычайно долгого времени отклика, которое часто составляет более 50 миллисекунд. На протяжении многих лет технологию удалось достаточно улучшить, чтобы уменьшить это значение до приемлемого уровня для геймеров.

Другой тип панели IPS - S-IPS - отмечается тем, что время реакции в нем было уменьшено до 25 миллисекунд, а потом и до 16 миллисекунд. Сейчас даже удалось добиться времени отклика меньше 10 миллисекунд с помощью введения панели E-IPS. Тем не менее, панель IPS остается более привлекательной, чем матрица TN, особенно с точки зрения вертикального угла обзора.

Philips 278G4 является примером одного из мониторов на основе технологии IPS. После выхода технологии H-IPS, In-Plane Switching чаще используется фотографами и графическими дизайнерами. Здесь главную роль сыграли повышенный уровень контрастности и естественные цвета. Сейчас на рынке появились мониторы с панелью P-IPS и более миллиарда цветов. Мониторы AH-IPS позволяют получить более высокое разрешение, а также низкое энергопотребление.

В 2010 году корейская компания Samsung представила первые мониторы на основе матрицы PLS, которая считается следующим поколением панелей IPS.

 

Диагональ.

 

В этом случае, нет смысла верить в такие рекомендации, как "19-дюймовые мониторы предназначены для работы в офисе" и "22-дюймовые мониторы предназначены для геймеров". В настоящее время разницы в ценах не очень большие, поэтому проще выбрать что-то в соответствии с вашими предпочтениями.

Размер диагонали имеет значение в той степени, что определяет размер поля, и, следовательно, плотность пикселей. Можно рассуждать по-другому: чем выше разрешение при меньшей диагонали, тем плотнее "упакованы" пиксели в картинке. Например, при разрешении 1920×1080 у мониторов с диагональю 24 дюйма и 22 дюйма второй вариант предлагают явно гораздо более четкое изображение.

 

Разрешение экрана.

 

Выражение "родное разрешение" говорит о том, какое разрешение является оптимальным для определенного монитора. Например, 22-дюймовый монитор имеет родное разрешение 1680×1050 пикселей, а все другие резолюции будут выглядеть просто неправильно. В настоящее время наиболее популярными разрешениями являются:

XGA (1024×768);

SXGA (1280×1024);

UXGA (1600x1200);

QXGA (2048 × 1536).

 

 В последние годы, однако, из-за тотального господства широкоэкранных дисплеев появились и другие разрешения:

WXGA (1280×720, 1280×800, если это необходимо);

WSXGA (1440×900);

WSXGA + (1680×1050);

Full HD (1920×1080);

WUXGA (1920×1200);

WQXGA (2560×1600).

 

При принятии решения о покупке монитора с наиболее распространенным разрешением 1920×1080 пикселей, вы можете также рассмотреть возможность приобретения монитора с дополнительными 120 пикселями в вертикальном направлении. Монитор с разрешением WUXGA предлагает больше пространства, а пропорции 16:10 идеально подходят не только для работы в офисе, но и для графической обработки. При просмотре файлов мультимедиа вы вынуждены будете считаться с характерными черными полосами, но к ним легко привыкнуть. Эти экраны также являются своего рода компромиссом между ценой и достижимой эффективностью.

 

Не обращайте внимание на динамическую контрастность!

 

Когда вы покупаете монитор, то не так уж важно помнить и о коэффициенте динамической контрастности. При этом стоит помнить, что почти каждый монитор будет предлагать значения в несколько сотен тысяч или даже миллионов. Стоит обратить внимание на статическую контрастность, то есть разницу в яркости между черными и белыми пикселями. Только статическая контрастность (естественная) может указывать на класс монитора - чем она выше, тем лучше.

 

Подсветка - пограничная или полная?

 

Лучше всего было бы сказать так: пограничная подсветка имеется в более дешевых мониторах, а полная -  в более дорогих. Сегодня экраны построен полностью на основе светодиодов, что делает их более энергоэффективными и долговечными. Использование белых светодиодов также позволило уменьшить толщину корпуса монитора.

Подсветка Edge LED является наиболее распространенной, однако, она связана с некоторыми ограничениями. Во-первых, она будет неравномерной. Светодиоды расположены по бокам панели и могут излучать свет так, что вы увидите высокую яркость на краях экрана, а в середине экрана вы заметите низкую контрастность.

Полная подсветка теоретически считается идеальной. Только при таком типе подсветки может быть достигнуто равномерное освещение и хороший уровень черного. В основном это потому, что процессор будет иметь возможность контролировать выключение светодиодов в том месте, где на экране есть темный цвет.

 

Матрица: глянцевая и матовая

 

Считается, что матовая матрица лучше. Вы не можете не согласиться с этим мнением. Но если мы посмотрим на дорогие, профессиональные мониторы, то в них можно найти антибликовое покрытие и матовую панель. Этот тип панели предлагает лучшую видимость при прямом солнечном свете. Кроме того, такую панель легче содержать в чистоте.

Существует ошибочное мнение, что глянцевая матрица должна предложить более яркие цвета.  Но более яркие цвета просто не зависят от покрытия, а зависят от качества и тип используемой панели.

 

Сенсорная панель?

 

Не каждый монитор имеет тактильную функцию, но в большинстве моделей можно приобрести за дополнительную плату соответствующую оснастку, которая позволит вам осуществлять этот тип навигации. Но вам нужно для себя ответить на вопрос: может ли вам пригодиться этот сенсорный режим?

Ноутбуки на основе Windows 8 с сенсорным экраном упрощают работу "плитки". Однако следует отметить, что ноутбук используется совершенно по-другому, чем настольный компьютер с сенсорным экраном. Сенсорная панель в таком случае будет полезна в основном в помещениях сферы обслуживания, например, в магазинах.

Трудно определить, насколько вам нужен сенсорный экран. Во-первых, вы все время должны быть на расстоянии 30-40 сантиметров от экрана, поэтому при большой диагонали экрана такие мониторы будут опасны для зрения. Во-вторых, в большинстве случаев, использование мыши является просто более удобным, так как вы можете принимать любое положение в кресле.

 

3D-монитор

 

При покупке такого монитора вам нужно считаться с тем, что зачастую вас будет ждать еще одна трата денег. Если вы хотите насладиться трехмерными эффектами, то, не исключено, что вам также необходимо будет приобрести соответствующую видеокарту, которая часто должна быть определенного типа и от определенного производителя.

Неплохим решением будет монитор с пассивной технологией 3D. Это связано с уменьшенным разрешением по горизонтали (с 1080 до 540 линий) и чуть более низким качеством 2D, связанным с использованием поляризационного фильтра. Преимущества такого решения заключаются в отсутствии головной боли и усталости глаз, а также в очень низкой стоимости очков.

Активная технология 3D требует специальных очков. Преимущество заключается в более высоком разрешении, но многие люди жалуются на неприятные ощущения, особенно на головную боль.

 

Подставка, кнопки

 

Не стоит недооценивать подставку. Иногда появляется необходимость повернуть дисплей в горизонтальном или вертикальном направлении, но далеко не каждая подставка позволяет поворачивать монитор в горизонтальном направлении и имеет большие углы для поворота по вертикали.

В последнее время вы можете часто увидеть на мониторах сенсорные кнопки. С одной стороны они могут сделать дизайн монитора более современным, но нередко они становятся раздражителями.

 

Разъемы

 

На рынке сегодня существует несколько стандартов, из которых наиболее распространенными являются аналоговый D-Sub (также известный как VGA), DVI-D и HDMI. Первый используется для передачи сигнала в аналоговой форме, который преобразуется в цифровой сигнал внутри монитора. Это может привести к различным нарушениям в передаче.

Некоторые мониторы также имеют USB-порты. Это интересный вариант, поскольку он позволяет подключать напрямую к монитору некоторые гаджеты.

Ресиверы /RU
На что обратить внимание при покупке монитора?





Постоянный адрес страницы "На что обратить внимание при покупке монитора?": http://www.receivers.ru/read_2447.html

Коды со ссылками на страницу На что обратить внимание при покупке монитора?


Ваш комментарий будет первым!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи:
Регистрация,  Авторизация

Инструкции к ресиверам
Реклама:
Где купить ресивер:
 
Информационно-справочный портал “Ресиверы.РУ”. Любое воспроизведение любой части сайта допускается только при размещении активной гиперссылки на сайт. AV ресивер - это сердце и мозг домашнего кинотеатра.
Rambler's Top100